Accueil/Gastronomie/Chocolat/Weiss
Ce site se consacre à Lyon, et dans ce chapitre au chocolat, alors pourquoi parler de Chocolat Weiss basé à Saint-Etienne?
Car Saint-Etienne n'est qu'à 50 km et que la ville a produit jusqu'à 10% de la production totale française dans les années 1920.
Car Chocolat Weiss est une référence mondiale du chocolat et du praliné.
Car Weiss est l'un des rare chocolatier dit "Bean to Bar", fabricant de la fève à la tablette.
Car l'entreprise est labellisée EPV, Entreprise Patrimoine Vivant.
Et enfin en toute transparence, je suis un employé de cette institution stéphanoise, je serais peut être un jour votre guide pour vous faire visiter notre magnifique fabrication artisanal au 1 rue Eugène Weiss à Saint-Etienne.
Et surtout qu'une boutique Weiss existe depuis 1967 à Lyon au 50 rue de Brest qui est devenu depuis un peu la rue au chocolat.
C'est en 1880, qu'Eugène Weiss s'installe à Saint-Etienne en compagnie de son mentor Emile Gerbeaud rencontré en Suisse. Emile Gerbeaud décide de reprendre la pâtisserie Kluger à Budapest, la maison Gerbeaud existe toujours. Eugène décide d'installer sa boutique au centre-ville de Saint-Etienne qui existe toujours. Départ d'une aventure remplie d'innovations, il s’agrandira dès 1907 à proximité de la gare Chateaucreux pour recevoir au plus près les fèves de cacao arrivant par le train. Il va créer un concept nouveau dans la région dont il nommera "le Haut Chocolat®", un chocolat de luxe équilibré . Etant issu d'une famille de vignerons, Il va élaboré de fins assemblages de fèves de cacao qu'il a sélectionné rigoureusement, comme pour le champagne, le cognac, le whisky.
1912 sera un tournant dans l'évolution de l'entreprise, Eugène lance le tout premier catalogue de vente pas correspondance pour le chocolat, s'inspirant du catalogue de Manufrance. Pour illustrer son catalogue il va faire appel à plusieurs artistes en vogue à l'époque comme Sem ou Franc-Nohain.
1926, une innovation va chambouler l'art de déguster un chocolat, Weiss invente le Napolitain de voyage, un petit chocolat enveloppé que l'on peut emporter partout. Il va aussi devenir le parfait accompagnateur d'un expresso connu de tous.
Mais c'est en 1930 que Weiss va créé sa spécialité, la Nougamandine: un fin praliné fondant enveloppé d'une nougatine croquante le tout saupoudré de poudre d'amandes. Vous m'entendrez souvent dire que vous avez 3 émotions dans une seule gourmandise. Pour féter les premier congés payés en 1936, une déclinaison de la Nougamandine va sortir, ce sera les "pavés de la route bleue" renommée depuis la Nougastelle.
La seconde guerre mondiale va avoir raison de plusieurs chocolatiers en France et aussi à Saint-Etienne, Mais Weiss va réussir à tenir les difficultés liées à la guerre et l'occupation.
En 1985, Weiss va révolutionner le monde du chocolat en sortant une tablette de chocolat à 72 % de cacao, le taux le plus élevé à l'époque. Cela ravira les pâtissiers qui recherchent dans les années 80 à élaborer des entremets moins sucrés. De ce fait la chocolaterie recevra le prix Intersuc en 1988, une référence mondiale pour les professionnels de la pâtisserie chocolaterie.
En 2009, Weiss devient partenaire historique de la Cité du Design dont Onlylyon deviendra partenaire.
Weiss possède de nombreuses autres spécialités comme l'orangette avec ses éclats de nougatine, mais surtout la poudre de Praliné, unique au monde, dont la chocolaterie aura une deuxième fois le prix Intersuc en 2014.
Vous pouvez visiter les Ateliers Weiss pour regarder les maitres chocolatiers artisans travailler et même concevoir votre propre tablette de chocolat à l'intérieur même des ateliers.
https://weiss.fr
pour visiter: https://weiss.fr/ateliers-weiss
Car Saint-Etienne n'est qu'à 50 km et que la ville a produit jusqu'à 10% de la production totale française dans les années 1920.
Car Chocolat Weiss est une référence mondiale du chocolat et du praliné.
Car Weiss est l'un des rare chocolatier dit "Bean to Bar", fabricant de la fève à la tablette.
Car l'entreprise est labellisée EPV, Entreprise Patrimoine Vivant.
Et enfin en toute transparence, je suis un employé de cette institution stéphanoise, je serais peut être un jour votre guide pour vous faire visiter notre magnifique fabrication artisanal au 1 rue Eugène Weiss à Saint-Etienne.
Et surtout qu'une boutique Weiss existe depuis 1967 à Lyon au 50 rue de Brest qui est devenu depuis un peu la rue au chocolat.
C'est en 1880, qu'Eugène Weiss s'installe à Saint-Etienne en compagnie de son mentor Emile Gerbeaud rencontré en Suisse. Emile Gerbeaud décide de reprendre la pâtisserie Kluger à Budapest, la maison Gerbeaud existe toujours. Eugène décide d'installer sa boutique au centre-ville de Saint-Etienne qui existe toujours. Départ d'une aventure remplie d'innovations, il s’agrandira dès 1907 à proximité de la gare Chateaucreux pour recevoir au plus près les fèves de cacao arrivant par le train. Il va créer un concept nouveau dans la région dont il nommera "le Haut Chocolat®", un chocolat de luxe équilibré . Etant issu d'une famille de vignerons, Il va élaboré de fins assemblages de fèves de cacao qu'il a sélectionné rigoureusement, comme pour le champagne, le cognac, le whisky.
1912 sera un tournant dans l'évolution de l'entreprise, Eugène lance le tout premier catalogue de vente pas correspondance pour le chocolat, s'inspirant du catalogue de Manufrance. Pour illustrer son catalogue il va faire appel à plusieurs artistes en vogue à l'époque comme Sem ou Franc-Nohain.
1926, une innovation va chambouler l'art de déguster un chocolat, Weiss invente le Napolitain de voyage, un petit chocolat enveloppé que l'on peut emporter partout. Il va aussi devenir le parfait accompagnateur d'un expresso connu de tous.
Mais c'est en 1930 que Weiss va créé sa spécialité, la Nougamandine: un fin praliné fondant enveloppé d'une nougatine croquante le tout saupoudré de poudre d'amandes. Vous m'entendrez souvent dire que vous avez 3 émotions dans une seule gourmandise. Pour féter les premier congés payés en 1936, une déclinaison de la Nougamandine va sortir, ce sera les "pavés de la route bleue" renommée depuis la Nougastelle.
La seconde guerre mondiale va avoir raison de plusieurs chocolatiers en France et aussi à Saint-Etienne, Mais Weiss va réussir à tenir les difficultés liées à la guerre et l'occupation.
En 1985, Weiss va révolutionner le monde du chocolat en sortant une tablette de chocolat à 72 % de cacao, le taux le plus élevé à l'époque. Cela ravira les pâtissiers qui recherchent dans les années 80 à élaborer des entremets moins sucrés. De ce fait la chocolaterie recevra le prix Intersuc en 1988, une référence mondiale pour les professionnels de la pâtisserie chocolaterie.
En 2009, Weiss devient partenaire historique de la Cité du Design dont Onlylyon deviendra partenaire.
Weiss possède de nombreuses autres spécialités comme l'orangette avec ses éclats de nougatine, mais surtout la poudre de Praliné, unique au monde, dont la chocolaterie aura une deuxième fois le prix Intersuc en 2014.
Vous pouvez visiter les Ateliers Weiss pour regarder les maitres chocolatiers artisans travailler et même concevoir votre propre tablette de chocolat à l'intérieur même des ateliers.
https://weiss.fr
pour visiter: https://weiss.fr/ateliers-weiss